您现在的位置是: 查看信息

关于规范毕业设计(论文)过程,加强质量监控的通知

发布时间:(2009-11-20)

  

关于规范毕业设计(论文)过程,加强质量监控的通知

 

 

各学院、系()、教研组:

 

毕业设计(论文)是本科生教学计划的重要组成部分,是理论与实践相结合,教学与科研、生产相结合的过程,是对学生进行综合素质教育的重要途径,它有着任何课堂教学或教学实习所不可替代的功能。为规范毕业设计(论文)过程,加强监控,确保毕业设计(论文)各环节符合质量环节标准,现将有关要求通知如下:

    、毕业设计(论文)质量监控要求

1、开题阶段

开题报告或综述有助于促使学生尽快熟悉课题,锻炼学生的口头表达能力,并对题目不当者可以进行调整。

开题报告或综述应安排在毕业设计开始后的第二周至第三周进行,由学生所在系()或教研组组织安排并填写开题报告(见附件1)。请各学院把开题或综述日程安排表(见附件2)于开题前三天上报教务处教学科。

学生所做开题报告或综述应包括研究(或设计)的目的与意义、国内外同类研究(或同类设计)的概况综述、课题研究(或设计)的内容、研究(或设计)方法、研究计划等内容。国外同类研究(或同类设计)的概况综述中要求有一篇以上的外文参考文献,研究计划中应明确各阶段时间安排。

教务处将安排督导组及有关人员到各学院对开题落实情况进行抽查。请各学院把在校外单位进行毕业设计(论文)的学生名单在开题阶段结束后即上报教务处教学科,要求其遵守《南京林业大学关于学生在校外单位进行毕业设计(论文)工作的管理规定》(另行发文)

2、中期阶段

中期监控有助于及时了解毕业设计(论文)的进展情况,督促指导教师抓紧后期指导工作,对学习不努力、表现差的学生及时进行批评、警告,及时指明努力方向,采取补救措施。

中期检查安排在毕业设计(论文)中期进行,由指导教师所在系()或教研组组织、安排,要求每个学生汇报课题进展情况,回答教师提出的问题,由指导教师填写毕业设计(论文)中期检查登记表(见附件3),提醒学生严格按照《南京林业大学本科生毕业设计(论文)撰写规范(试行)》撰写论文。

教务处将安排督导组到各学院抽查,组织部分学生填写毕业设计(论文)中期情况调查表(见附件4)

3、后期阶段

后期监控主要包括答辩检查、毕业设计(论文)抽查及评比等。监控的重点是毕业设计(论文)的质量,主要包括毕业设计(论文)本身的学术水平、学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、应用外语和计算机的能力、应用各种工具的能力以及在团队中的协作能力等。

各学院应高度重视毕业设计(论文)最后阶段的检查工作,精心安排,认真组织,要求学生在统一规定的答辩时间内提出答辩申请,然后根据学生毕业设计(论文)质量、答辩情况、开题及中期检查等情况综合评定成绩,确保每一位毕业生的毕业设计(论文)都能达到质量标准。对于成绩不及格的学生将依据南京林业大学有关学籍管理规定进行处理。

教务处将组织有关人员对毕业设计(论文)质量、答辩、成绩评定等情况进行抽查;组织有关人员对指导教师的指导情况进行评估,并将评估结果载入教师教学业务档案;对于不按规定进行的指导教师和学生学校将追究其责任。

二、毕业设计(论文)质量监控流程图

 

 附件1至附件4为毕业设计(论文)质量监控有关表格,下载电子表格请登陆教务处网页:http://jwc.njfu.edu.cn

                                                南京林业大学

2004223

 


附件:暂无信息