您现在的位置是: 查看信息

关于加强毕业设计(论文)指导工作的通知

发布时间:(2009-11-20)

  

关于加强毕业设计(论文)指导工作的通知

 

各学院:

毕业设计(论文)是教学计划的重要组成部分,是对学生大学期间应掌握知识和技能的一次综合训练,对实现培养目标和基本规格有着重要的作用。为加强对我校毕业设计(论文)的指导工作,现将有关安排通知如下:

一、各学院成立导师团,协助年轻教师指导毕业设计(论文)工作

随着我校招生专业的增加和招生人数的扩大,毕业设计(论文)环节的教学任务逐年增大。在教师缺编的情况下,许多年轻教师达不到学校《毕业设计(论文)工作条例(试行)》中的要求,职称在讲师以下也被安排指导毕业设计(论文)。为保证我校毕业设计(论文)的质量,学校决定,自本学期起,各学院成立毕业设计(论文)工作导师团,以加强对年轻教师的指导工作,弥补他们教学时间短,教学及科研、实践经验的不足。

导师团由主管教学院长负责,成员要求具有副高及以上职称,人数一般为10人左右,可以聘任校外单位具有高级职称人员担任导师团成员。

导师团主要负责指导职称在讲师以下的年轻教师。做好毕业设计(论文)的各项工作,具体任务包括指导年轻教师选题、做好开题报告和中期检查,解决年轻教师在指导毕业设计(论文)中遇到的问题,指导他们做好后期论文评阅(填写附件2)和答辩工作。

二、提高毕业设计(论文)创新水平,鼓励指导教师吸收本科生参加科研项目研究

指导教师在指导毕业设计(论文)工作中,要认真贯彻理论与实践相结合,教育与科研、生产相结合,教育与国民经济建设、社会发展相结合的原则,按照我校人才培养目标和教学要求,提高学生综合运用所学知识的能力,加强学生创新意识和创造性思维能力的培养,全面提高毕业设计(论文)创新水平。

学校鼓励广大指导教师充分利用科研项目资源,把部分科研项目作为本科生毕业设计(论文)选题,通过吸收本科生参与科研项目,提高学生从事科学研究的能力,提高人才培养的质量。学校将在资金投入、先进表彰、奖励论文发表等方面制定具体措施,以提高科研为教学工作服务的整体水平。

三、注重培养学生的团队精神和组织能力,开展毕业设计(论文)优秀团队工作

毕业设计(论文)在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用。在落实一人一题的选题工作重要原则的同时,各学院也要注重培养学生的团队精神和组织能力,通过安排团队合作来完成重大毕业设计(论文)课题,展现我校毕业设计(论文)工作的亮点和成果。

在为毕业设计(论文)团队选题时,要注意整个课题能够满足本学科的专业要求,大课题能拆解为有机联系的若干个子课题,各个子课题工作量饱满、联系紧密,但又有一定的区分度,课题实施过程中需要团队成员的协作和交流。指导教师要形成指导小组,有分工,并有一定的指导计划和实施团队课题的方案,既保证学生间的相互交流、协作和帮助,又要防止代做作现象。对于在毕业设计(论文)团队工作表现突出的学生和指导教师,学校将给予奖励和表彰。

 

附件  1、毕业设计(论文)工作导师团名单

2、毕业设计(论文)指导意见表(导师团成员专用)

 

 

                                                            南京林业大学

                                      OO三年十二月三十日


附件:暂无信息